今天是

《山东省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》解读

    2019-09-30

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)文件精神,加快推进山东省新旧动能转换重大工程,推动山东省电子商务与快递物流深度融合、协同发展,山东省人民政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),助力全省电子商务和快递物流融合发展走在全国前列。

  一、《实施意见》出台的背景

  近年来,山东省加快推进新旧动能转换重大工程实施,一二三产业与电子商务加速融合,2018年,全省电子商务实现网络零售额同比增长26.5%,排名全国第七。电子商务的蓬勃发展促使物流需求激增,2018年,全省快递业务量超21.8亿件,同比增长44.38%,快递业务收入达228.40亿元,同比增长33.94%,电子商务与快递物流二者互为支撑、相互促进,业态关联日趋紧密。

  与此同时,电子商务与快递物流协同发展所面临的基础设施配套难、配送车辆通行难、技术标准衔接难、末端服务能力不足、行业协调联动不足、电商物流融合知识体系建设滞后、数据互通共享难、过度包装影响环境等问题逐渐暴露,破解发展难题、复制成功经验、推进制度创新成为进一步提高电子商务与快递物流协同发展水平的关键。基于此,山东出台专项《实施意见》,旨在推进快递物流转型升级、电子商务提质增效,实现技术标准衔接统一、数据资源规范共享、供应链协同创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  二、《实施意见》提出七大举措

  《实施意见》围绕完善基础体系、优化快递节点布局、提升数字化协同水平、构建智慧快递服务体系,明确提出七大举措:一是推动企业改革创新,培育壮大电子商务与快递物流业协同发展主体;二是加强基础设施建设,夯实电子商务与快递物流业发展基础;三是聚力快递物流的协同作用,助推农村电子商务、城市社区电子商务和跨境电子商务的发展;四是规范快递物流交通工具,推动电子商务配送通行便利化;五是推动快递物流智能化建设,提高电子商务和快递物流协同运行效率;六是强化绿色理念,打造电子商务和快递物流协同发展的标准化绿色生态链;七是强化服务,建立健全电子商务与快递物流协同发展支撑保障体系。

  三、《实施意见》的亮点与创新

  一是支持农产品冷链物流基础建设。《实施意见》指出,“重点推进产地预冷、冷藏保鲜、温控运输等冷链快递物流基础设施建设,合理布局冷链仓储中心和农产品集中配送中心”。首先,依托农产品特色优势区和产业集群,科学规划、合理布局冷藏库、冷冻库、恒温库等冷链物流基础设施建设,为农产品出村提供贮藏、保鲜、包装、分拣等服务;其次,支持冷链物流企业改善冷链运输服务品质,推广应用多温区冷链运输车辆和移动式冷柜、便携式冷藏箱等末端冷链设备,实现农产品流通上下游高效衔接的全程冷链物流服务;再次,支持发展专线运输、干线运输等的集拼集配模式,提高农产品冷链物流服务效率;最后,促进生鲜电商企业与冷链物流企业数据对接和共享,支持农产品冷链物流溯源体系建设。

  二是注重园区建设与升级。《实施意见》11次提及“园区/产业园”一词,高度重视园区在促动电子商务与快递物流协同发展中的载体作用,重点引导电商物流园区标准化、信息化、规模化、现代化、智慧化发展。《实施意见》指出,“推广‘电子商务产业园+快递物流产业园’融合发展模式”,“推动建设智能化的快递物流园区和枢纽”。山东省在推动园区建设与升级工作中,应结合《山东省电商物流园区分级规范》等相关的标准,一方面,明确“电子商务产业园+快递物流产业园”的园区融合发展新模式,引导传统单一模式电子商务产业园、快递物流产业园转型升级,为电商企业仓储、分拨、集散、品控、冷链等发展需求提供有力支撑和坚实保障,为电商、物流企业提供培训、辅导、优化、包装以及一系列增值服务,实现电子商务资源的有力集聚,进一步健全适应电子商务发展需要的社会化物流体系,形成上下游融会贯通的电子商务产业链体系。另一方面,引导传统电商物流园区利用管理信息系统进行信息化管理,增强管理过程的科学性、前瞻性、有效性,实现各环节设施设备衔接、数据交互顺畅、资源协同共享;加强智能终端、自动分拣、机械化装卸等先进技术装备应用,通过高度标准化和重度垂直化进一步提升园区电商物流运作效率、成本控制能力、资源利用水平,促进优化供应链流程和协同运作效率。

  三是突出社会力量的催化作用。《实施意见》指出,“支持行业协会深入开展调查研究、技术推广、标准制订和咨询服务、培训交流、理论研究、融资服务等”。该任务旨在发挥电商物流领域行业协会、研究机构引领新业态发展作用,丰富电商物流复合型人才梯队,打破全省电商物流融合领域知识体系建设滞后困境。一方面,支持省内电商物流领域专业研究机构开展顶层设计、落地运营、供应链优化等服务,引导电商物流行业协会、专业研究机构、科研院校等重点开展电商物流协同发展典型案例、路径、载体研究,探索建立可复制、易推广的山东特色电商物流融合发展模式。另一方面,支持行业重点企业、领先研究机构开展电子商务、快递物流等领域企业、地方、行业标准制修订工作,逐步破解电商物流领域标准不统一、效率偏低、成本偏高等行业痛点,构建起以托盘标准为核心,与仓储配送设施以及交通运输载具标准相互衔接贯通的电商物流标准体系。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China