今天是

政府“有礼” 企业“温暖” 社会“关爱”——山东淄博快递员“暖蜂行动”进行时

    2021-02-23

  落实习近平总书记关心关爱快递员指示精神,做好春节加班快递员工作生活保障,淄博市积极开展丰富多样的“暖蜂行动”,向春节不回乡、坚守在一线的快递员们献礼致敬。 

  政府“有礼” 

  1月26日,淄博市人民政府办公室发布关于2021年春节期间开展“‘淄’在过年” 行动的通知,出台申领300元/人的“新年红包”电子消费券,参观市内所有A级景区免收门票,公立医疗机构就诊免收普通门诊和急诊挂号费、健康体检五折优惠等10项具体措施,全方位保障留淄过年群众安心工作、舒心生活、暖心过年。 

  企业“温暖” 

  淄博邮政、快递企业积极部署落实“春节不打烊”各项准备工作,许多快递小哥也选择坚守岗位,留在淄博过一个不一样的淄博年。为了让就地过年员工欢度新春佳节,企业相继制定过节关怀激励政策。淄博圆通提升节日期间快递员福利待遇,发放保温壶和春节红包;淄博中通向一线快递员发放春节岗位补贴以及油米、水果等年货大礼包;韵达快递员节日薪酬上调2%,并开展热饮暖心活动;淄博德邦在保障服务质量的同时,制定调休轮休计划,合理安排快递员工作时间…… 

  “公司开展’你是我的优乐美’热饮暖心活动,还为我们家乡的父母寄去了年货,号召我们优质服务、快乐工作、和美过节,虽然今年不能回家过节,但是能通过工作为大家传递‘年味’,也是一种幸福。”韵达快递员边甜甜说到这里嘴角带着笑意,眼闪着泪花。 

  淄博中通发放“年货大礼包” 

   

  淄博圆通发放保温壶及春节红包 

   

  淄博韵达开展“你是我优乐美”热饮暖心活动 

  社会关爱 

  帮扶助困解忧难 

  淄博市总工会拨付困难职工专项帮扶资金2万元慰问20名一线快递员;市邮政管理局、市快递协会走访慰问企业困难职工家庭,为他们送去慰问金和慰问品,并送上新春问候和祝福。 被慰问职工表示:“感谢党和政府的关心关爱,我一定奋发自强、努力工作,提供更优质的服务。” 

   

      慰问关怀暖人心 

   市民政局、市慈善总会、市邮政管理局、市快递协会联合开展“关爱风雪中的‘小蜜蜂’——快递员”主题活动,为全市快递员发放包括保温壶、保暖护膝、保暖手套、口罩、消毒液在内的价值6.8万元的御寒防疫物资3000余件。  

   

        春联福字传祝福 

  团市委发动市青年书法协会的书法家们现场书写各式各样的福字、寓意美好的春联300余副,为快递小哥送去了新春的祝福。 

   

  义诊服务送健康 

  市中医院的医生专家为快递小哥发放包含口罩、消毒液、手套等物资组成的“防疫随身包”和健康宣传页,为快递小哥们开展健康义诊,解答他们的健康问题,并通过针灸等方法缓解快递小哥腰疼、腿疼等职业病。 

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China