今天是

八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》

    2020-11-06

  未来三年,我国快递绿色包装标准化工作将加快推进。近日,市场监管总局、发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、住房城乡建设部、商务部、邮政局联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对未来三年我国快递绿色包装标准化工作作出全面部署。

  指导意见围绕快递包装绿色化、减量化、可循环三大目标,主要着力解决四方面的问题:

  ——升级快递绿色包装标准体系。力争用三年时间,建立覆盖产品、评价、管理、安全各类别,以及研发、设计、生产、使用、回收处理各环节的快递绿色包装标准体系。

  ——补齐重点领域标准短板。针对新材料应用、快递包装产业上下游衔接、快递包装回收体系建设等方面存在的标准短板,加快推出一批重要标准,支撑快递包装源头治理,提高快递包装利用效率。

  ——推动标准有效实施。从政府和市场两方面入手,一方面鼓励相关部门在制定法律政策时引用快递绿色包装标准,加强部门协作,将实施情况纳入快递、电商等行业监管;另一方面鼓励电商经营者、快递企业采购符合绿色标准的快递包装产品等。

  ——提升标准国际化水平。加强国际交流合作,总结我国快递包装成功经验和做法,积极参与包装、环境管理等领域的国际标准化活动,推动制定相关国际标准,分享中国经验。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China