今天是

邢小江同志在邮政业规划宣贯实施工作座谈会上的讲话

    2017-04-28

  同志们: 

  今天,我们在广西南宁召开邮政业规划宣贯实施工作座谈会。主要任务是:学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全国家十三五规划纲要实施机制的意见》,总结邮政业“十三五”规划工作,落实国家局党组对规划工作的进一步部署,持续推动规划落地实施,促进邮政业转型升级提质增效、拓展产业链构建生态圈。下面,我重点谈三个方面的内容。 

  一、上下协同、凝心聚力,邮政业规划工作迈上新台阶 

  2014年底,国家局部署启动了行业五年规划编制工作,明确了“1+3+3+31+332”的邮政业“十三五”规划体系。经过前期重大问题研究、形成基本思路、研究提出规划框架、起草规划、征求各方意见、专题调研、修改完善、规划衔接等阶段,目前,邮政业规划已由我局和国家发展改革委、交通运输部联合印发,3个专项规划和31个省级邮政业规划也已发布实施,3个区域规划已经局长办公会审议通过,下周也将发布。至此,邮政业“十三五”规划编制发布工作基本全面完成。 

  国家局党组充分肯定“十三五”规划工作,指出全系统精心部署、周密组织、有序推进规划编制工作,各方认识到位、工作扎实,规划衔接成效显著,有效提升了邮政业在国民经济中的作用和影响力。经过十年的探索和两个完整五年规划编制,我们基本建立起层次清晰、统筹协调、功能衔接、符合业情的行业规划体系。规划衔接的力度加大,成效显著,规划的综合平衡、政策导向功能进一步凸显,成为强化政府职能的重要手段。在规划工作过程中,我们还积累了经验、锻炼了队伍、提高了能力、培养了干部。 

  总结邮政业“十三五”规划编制工作,有以下几条经验。一是领导重视是根本保障。各级邮政管理部门都高度重视,加强组织领导,成立了规划编制领导小组和工作组。国家局2次召开党组会议、召开3次规划编制座谈会、3次局长专题会议研究部署审议规划。二是强化基础研究是重要前提。围绕关系行业长远发展的重大问题,深入开展规划前期研究。做深做实重大工程、重大项目、重大政策,强化三个重大研究论证,这也是十三五规划编制工作的一大亮点,是我们“绿盾”工程审批立项的重要依据。三是创新工作方法是重要途径。积极探索和创新规划编制方法,采取“三同步、三衔接”方式推进工作。坚持开门编规划,注重提高规划编制的透明度、社会参与度。组织召开6次企业座谈会、3次征求意见会,开展公众建言活动,广泛征求19个部委的意见。深入基层,开展创新发展等4次专题调研。四是上下联动和横向协调是重要基础。在思路研究、规划起草、衔接、宣贯解读全过程,系统上下联动,形成合力。主管副局长召开了3次规划编制工作座谈会,讲解编制原则、思路、程序和方法。注重信息通报,开辟OA规划专栏,形成15期规划工作简报,分享工作动态和研究成果,加强系统沟通交流。 

  与“十二五”相比,邮政业规划整体质量和水平明显提升,“1+3+3+31”部规划各有所长、各有特点。总体规划得到国家发展改革委、交通运输部的充分肯定,省级规划也有了很大进步,系统规划工作迈上了新台阶。具体来看,规划工作呈现以下五个突出的特点: 

  (一)规划贯彻新定位新理念新战略 

  邮政业总体规划明确了“邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业”新定位。并以“五大发展理念”为指引,提出具体目标、任务和工程。省级邮政业规划贯彻了国家局对新定位新理念的要求。北京、广西、河北、湖南、江苏、江西等省份提出创新发展和绿色发展的任务工程,甘肃、宁夏还特别提出了科技创新和绿色发展相关指标。各地结合自身特点,在任务和工程中注重对接“一带一路”、区域发展、“中国制造2025”、走出去等国家重大战略。北京、天津和河北规划落实京津冀协同发展,提出建设京津冀快递核心枢纽,探索一体化通关试点等任务。内蒙古、浙江、福建、广西、重庆、陕西、甘肃、青海等省份,提出对接“一带一路”国家战略,构建服务体系、开辟国际运输通道、利用中欧班列拓展邮件快件服务功能等。安徽、江西、湖北、湖南等长江经济带省份,提出率先推进快递业转型升级,发挥辐射带动作用等任务。河北、天津、吉林、陕西、宁夏等省份,提出服务“中国制造2025”战略,推动快递企业与制造业协同发展。黑龙江、吉林、山东、广东、广西、海南、云南等省份,提出发展对俄罗斯、日本、韩国、东南亚、东盟以及港澳台等国家和地区跨境电子商务寄递业务的任务。可以说,邮政管理系统在规划工作方面做到了国家有部署、行业抓落实,全国有统筹、地方有特色。 

  (二)规划注重体现空间布局 

  “十三五”邮政业规划突出了空间布局和重大工程栏。回头来看,邮政业“十二五”规划更注重发展,缺乏空间布局的意识和对基础设施建设等重大项目工程的研究、储备和对接。“十三五”强化了空间布局的研究和统筹规划,取得了较大的突破。邮政业总体规划明确了航空快递枢纽、快递专业类物流园区布局城市、邮件快件进出境通道等的布局。省级邮政业规划深入衔接综合交通运输体系,结合行业生产力布局,提出了思路清晰、特色鲜明的空间布局。北京、天津、河北、湖南等设置了专门的空间布局章节。天津、福建分别明确了“一轴两圈三园多结点”“一通道二枢纽三中心五节点”的总体空间布局图,广东、甘肃、江西等明确了快递园区布局城市图、枢纽及重点节点示意图、快递园区及快件主要流向示意图等。山东、浙江等明确了省内快递园区布局。山西提出形成“人字形”骨架、放射状结构、网格化布局的快递服务网络体系。河南规划部署了航空邮件(快件)、电商快递、国际快件等各类中转便利、功能互补的快递园区。四川提出3条特色优势产业邮政业联动工程发展带。重庆提出“一圈三点”的主城区快递基础设施空间布局。海南提出构建海口、三亚为集散枢纽、辐射琼海、儋州、琼中等节点的快递物流体系。湖北明确了快递物流航空、陆路、铁路快运服务体系和快递物流多式联运体系。内蒙古明确了双向支撑的“537”邮政快递骨干网络布局。 

  (三)规划注重推动产业联动发展 

  邮政业总体规划把发展基点放在推进供给侧结构性改革和创新上,提出了聚焦电子商务、跨境贸易、先进制造业、现代农业、现代金融业等关联产业,实现新旧动能转换的基本思路。省级邮政业规划将产业联动发展放在重要位置,结合地方实际,提出了具体举措。福建提出分别建成10个以上快递与制造业、农业联动发展示范项目并予以政策扶持。上海提出产业融合工程,鼓励快递企业拓展制造业供应链等业务领域,打造生鲜农产品流通新模式,探索支付结算、小额消费信贷等金融产品。广东提出快递服务制造业工程,建设一批快递服务制造业发展的创新孵化中心。湖南提出以长沙、株洲、湘潭等地区为重点,推动设立一批邮政业与制造业合作试验区、示范区。宁夏提出联动发展工程,进一步落实《中国制造2025宁夏行动纲要》。内蒙古提出以农牧产品生产加工基地为核心,发展集农牧产品销售、收寄、运输为一体的农牧产品冷链快递。这些任务和工程,都有助于扩大有效和中高端供给,释放内生动力,拓展产业链,促进产业转型升级。 

  (四)规划衔接得到强化 

  “十三五”邮政业规划衔接工作成效显著。一是与国家规划纲要的衔接取得突破。“实施‘快递下乡’工程”等邮政业发展重点内容纳入国家规划纲要,涉及47149字,比“十二五”的2225字增加数倍,凸显了邮政业在国民经济和社会发展全局中的地位和作用。邮政业发展重点内容纳入了综合交通运输体系、国家信息化、脱贫攻坚、战略性新兴产业、农业现代化、西部大开发、促进民族地区与人口较少民族发展、市场监管等8部国务院重点专项规划,其中,寄递渠道安全监管“绿盾”工程以工程专栏的形式纳入“十三五”现代综合交通运输体系发展规划。与铁路、民航、电子商务、商贸物流、服务贸易等部门规划的衔接也取得重要成果,民航规划明确提出重点发展航空快递业,鄂州机场纳入了《全国民用运输机场布局规划》。上述衔接成果是邮政管理部门争取项目资金和政策支持、开展相关工作的重要依据和有力抓手。二是各地加强了与地方规划纲要的衔接,相关重大项目、重大政策得以在纲要中体现,衔接内容的广度和深度得以提升。开展了与城乡规划、物流业、服务业、综合交通、产业园区、脱贫攻坚、电商物流、商务发展等专项规划的衔接,规划衔接的种类和范围大幅拓展。各地走出了邮政业的小圈子,融入了地方经济社会发展的大格局。上海局衔接地方重要规划6部,纳入涉邮重点目标任务措施达30项。江苏省综合交通运输体系规划明确“力争建成2个国家一级快递物流园区,在苏南、苏中、苏北分别建设1-2个区域性仓储配送基地”。天津市8个邮政快递企业建设项目纳入市现代物流业重点项目。这些衔接成果值得充分肯定。三是各省规划与国家局总体规划进行了充分衔接,大部分省局规划都征求了政策法规司意见。政策法规共计提出800余条意见建议,为规划衔接一致和顺利发布打下了好的基础。 

  (五)规划发布层级显著提高 

  去年底,国家局会同国家发展改革委、交通运输部联合印发了《邮政业发展十三五规划》。这是邮政体制改革以来,首部由三部门联合印发的行业五年规划。在印发的省级邮政业规划中,北京、山西、内蒙古、辽宁、吉林、上海、江苏、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、四川、贵州、宁夏、新疆等18个规划由省局与发展改革部门联合印发,贵州省在联合印发省级邮政业规划的基础上,打捆联合印发9个市州邮政业规划。河南、重庆、云南、陕西、甘肃等5省(市)局与发展改革、交通运输部门联合印发,天津局以发展改革部门文件形式印发,海南局以省政府办公厅文件形式印发。上述联合印发、以发改委名义印发,或以省政府办公厅名义印发的规划共计25个,比十二五规划翻了一番多。省级邮政业规划发布层级有力提升,极大地改变了行业规划自说自话的局面,为规划落地实施和纳入地方政策体系打下了坚实基础。这深刻体现出省局真抓实干、敢打硬仗、敢啃硬骨头的优良作风,是在座各位坚强领导、统筹协调、主动出击努力下的开花结果,也是邮政管理系统上下一心、谋事创业的重要表现。 

  同志们,“十三五”规划各项工作呈现了新特点、取得了新成效,实现了规划成果的大丰收。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是中央和地方有关部门、地方各级党委政府大力支持的结果,是全系统广大干部职工奋发有为、努力拼搏的结果。在此,我也代表国家局党组,向各省局的领导和同志们表示感谢! 

  二、围绕全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,坚定不移推动规划实施 

  前面我对“十三五”规划工作进行了总结,应该说邮政业“十三五”规划工作开了一个好头。常言说,“行百里者半九十”,行业发展蓝图绘就,方向已经明确,今后的关键在于落实。习近平总书记在讲话中指出:要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。李克强总理强调:要做好规划编制与实施的衔接,好的规划不能只是墙上挂挂。党中央、国务院高度重视规划实施,为了推动规划贯彻落实,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于建立健全国家十三五规划纲要实施机制的意见》,对各单位各部门落实规划进行了总体部署,提出了具体要求,并对规划纲要逐段做了分工。交通运输部印发了关于贯彻落实国家十三五规划纲要的实施意见。 

  国家局党组高度重视规划实施,专门成立了邮政业发展“十三五”规划宣贯实施工作领导小组,军胜同志任组长,我任副组长。军胜同志还多次对规划进行批示,仅今年以来,就作了4次重要批示,对落实规划纲要、国务院重点专项规划以及建立规划通报机制等提出了明确要求。上上下下、方方面面对规划实施工作都是非常重视的。建设邮政强国没有诀窍,万里长征需要脚踏实地一步步走出来。全国邮政管理系统要肩负起“十三五”规划实施的重要使命,确保规划目标任务如期完成。 

  (一)以推动行业供给侧结构性改革和创新发展为主线,认真谋划规划实施工作 

  1.坚持改革和创新主线,遵循产业链生态圈思路。贯彻落实规划,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯穿以人民为中心的思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高邮政业发展质量和效益为中心,以推动行业供给侧结构性改革和创新发展为主线,遵循“打通上下游形成产业链画大同心圆构建生态圈”思路,最大限度调动行业内外的资源和力量,形成发展合力,确保全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为实现邮政强国目标奠定坚实基础。 

  2.把握关键原则,掌握科学方法。一是要正确处理政府和市场的关系。发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。加快转变政府职能,加强事中事后监管,激发市场活力和社会创造力。二是要发挥中央和地方两个积极性。坚持“全行业一盘棋”,正确处理局部利益和整体利益关系。强化对全局性、战略性及跨区域目标任务的统筹协调。尊重基层首创精神,鼓励省市局因地制宜开展工作。三是坚持整体推进和重点突破相结合。以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。着力在关键领域、重点环节和难点问题上取得突破,提升发展的整体性和协调性。 

  3.创新工作机制,强化监督考核。一是做好邮政业“十三五”规划目标任务分工,近期国家局将印发分工文件。同时,梳理国家规划纲要、国务院相关重点专项规划及相关部门规划涉邮重点内容,形成清单,并明确分工,落实责任,细化措施。二是建立健全规划任务与年度工作任务衔接机制,将《规划》重大任务实施列入年度工作重点,注重规划实施与年度计划落实情况相衔接,相互照应,协调推进。三是研究构建规划实施监测评估体系。今年,国家局要组织开展国家“十三五”规划纲要、国务院相关重点专项规划涉邮内容和邮政业规划实施监测工作,争取年底前形成监测分析报告。2018年,开展规划中期评估,形成中期评估报告。2019-2020年,开展规划总结评估,既是对上一个五年的总结,也是下一个五年规划编制的基础。另外,对于纳入国家规划纲要的重点目标任务,要开展专项评估。在规划实施监测评估过程中,将建立信息通报制度,总结各地典型经验做法,以推进规划更好地落地见效。国家局将强化监督考核,把规划实施情况纳入年度考核重要内容。 

  (二)聚焦规划实施重点,引领行业科学发展 

  抓住规划重点内容的落实,有利于我们集中力量办大事,纲举目张,全面完成规划设定的各项目标任务。一是确保主要目标指标的顺利实现。着重加强行业发展规模、运行质量的监测监控,及时发现和解决苗头性倾向性问题,保持平稳发展态势。加快完善快件延误、损毁、丢失率和新增就业岗位等指标的统计、监测和考核,积极回应社会民生关切。加强对乡镇快递网点覆盖率、建制村直接通邮情况的跟踪分析和政策引导,确保到2020年基本实现快递乡乡有网点和建制村实现直接通邮目标。二是推动重大工程项目加快实施。加强对邮政普遍服务均等化水平提升工程、邮政机要通信建设工程等中央预算内投资项目的年度审查和实施监督。加快推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程审批立项和落地实施,切实提升行业安全监管能力。做好与交通运输、民航、铁路等部门的沟通衔接,多措并举推进快递“上车、上船、上飞机”工程的实施。切实发挥地方积极性和主动性,注重示范引领,推动实施快递专业类物流园区工程、“快递下乡”工程、绿色通道、航空快递枢纽工程等。三是推动主要任务落地实施。推动行业改革和创新发展。促进普遍服务协调发展,开放共享,构建邮政综合服务平台。推动转型升级,联动发展,提升快递产业竞争能力,鼓励企业国际化发展,培育快递企业集团,打造快递航母。解决发展痛点难点问题,切实提升快递末端服务能力,推进快递服务进社区、进校区、进商区,研究解决快递电动三轮车合法上路问题。切实促进包装减量化、绿色化和再利用,推动行业绿色健康发展。切实加强快递安全监管,提升邮政行业安全监管效能。 

  (三)落实纲要实施意见,扎实做好规划实施监测 

  规划实施监测是推动规划落地实施的有力抓手,今年首次开展,破题难度不小,任务不轻。总体要求是:“明确对象、形成合力、监评联动、客观准确、督查考核”。“明确对象”是指:规划实施监测的对象主要包括国家规划纲要、综合交通运输规划等国务院重点专项规划涉邮重点内容和《邮政业发展“十三五”规划》重点目标任务的落实情况。各省局要配合国家局做好规划实施监测工作。“形成合力”是指:规划实施监测的主体为各级邮政管理部门,国家局将加强对跨省目标任务的监测,并聚焦规划实施重点难点问题和对全局发展具有带动作用的任务措施,研究开展专题监测。“监评联动”是指:规划实施监测强调的是收集资料、发现问题、总结经验,是一项常规性工作。今年的监测将为规划中期评估夯实基础,监测发现的问题将在中期评估时做更加深入的分析,找出系统性地应对举措。“客观准确”是指:规划实施监测是独立客观、不偏不倚、用事实和数据说话的,需做到分析客观、内容真实、数据准确、资料可靠。“督查考核”是指:强化规划实施的督查考核。国务院明确提出“将《纲要》实施情况纳入国务院大督查内容”,国家局将把规划实施情况纳入年度考核重要内容,并完善社会监督等机制。国家局将通过今年的监测,总结经验,探出路子,扩大范围,形成机制。 

  三、牢固树立政治意识和大局意识,落实国家局党组工作部署 

  同志们,“十三五”规划的实施成效,决定了邮政业改革发展、转型升级的成效。我们要把思想认识统一到国务院的决策要求上来,统一到国家局的安排部署上来,全力推动规划的落地实施,切实发挥邮政业在推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业作用。各省局要在前一阶段工作基础上,站在更高起点,提高认识、加强领导、统筹谋划、狠抓落实,深入推进规划宣贯实施工作。下面,我再强调几点: 

  (一)继续做好规划宣贯工作 

  部分省局规划发布后就紧锣密鼓开展了宣贯工作,部分省局向国家局上报了宣贯实施方案,还有个别省份没有启动宣贯工作,要尽快迎头赶上。各省局要积极利用地方主流媒体和新媒体开展本地区规划宣贯,向政府相关部门进行专题汇报,加强正面宣传,发出主流声音,强化规划解读,提高规划社会认知度和影响力。各省局要支持中国邮政快递报社地方记者站的工作,动员干部职工、专家学者、业内企业、快递协会等参加《邮政业发展“十三五”规划》解读征文活动。近期,北京、上海、广东要落实军胜同志在局长办公会上的要求,牵头做好京津冀、长三角、珠三角区域快递规划新闻发布工作,三地同期召开新闻发布会,形成联动宣传效应,扩大影响力。 

  (二)加强规划实施组织领导 

  各省局要成立由主要负责同志任组长的规划宣贯实施领导小组,强化规划实施工作部署,建立健全落实推进机制,研究决策重大问题。要制定本地区邮政业规划目标和任务分工安排,突出“十三五”地方规划纲要、综合交通运输等地方专项规划涉邮内容的分工实施,明确责任部门,强化督查考核。同时要加强对市地局规划实施工作的领导和指导,统筹联动、明确重点、各有侧重、产生实效。 

  (三)形成规划实施工作合力 

  各省局要加强向地方政府的工作汇报,做好与发展改革、财政、交通运输等部门的衔接协调,充分调动各类资源和力量,形成规划实施合力,推动规划落地实施。要做好与土地利用规划、城乡规划的对接,加强对邮政快递基础设施和快递专业类物流园区的规划布局。要抓住新一轮城市总体规划修编和城市群规划编制发布的机遇期,引导企业科学统筹布局航空快递货运枢纽和大型快递分拨处理设施。 

  (四)有效开展规划实施监测 

  各省局要准确把握邮政业规划实施重点,结合本地区国民经济和社会发展五年规划以及相关专项规划,比照国家局做法,明确实施的重点,强化责任分工,开展实施监测。尤其是要加强对发展态势、村村直接通邮、乡镇快递网点覆盖率等重点指标的监测,以及涉及全局的重点任务、重大工程、重大政策的监测。对于出现的新苗头新业态新情况以及具有代表性的典型案例要及时总结。要将规划监测与年度工作有机结合,充实监测内容,落实工作重点。 

  (五)加强规划监测信息通报 

  各省局要明确责任部门,以推动规划重点目标、重点任务和重大工程落实为重点,主动将规划实施进展情况、工作动态、经验做法、典型案例等监测材料报国家局。政法司要加强调研、总结,编制印发工作简报,定期通报重大工程和重要任务的阶段性进展情况。要积极推广成效突出的工作方法,以点带面,强化扩散和带动效应,促进各地规划全面落地实施。 

  同志们!做好规划实施工作,使命光荣、责任重大、任务艰巨。我们要抢抓发展机遇,切实履职尽责,以钉钉子的精神,真抓实干、埋头苦干,撸起袖子加油干,持续深化行业供给侧结构性改革和创新发展,全力推动规划落地实施,促进行业转型升级和提质增效,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,推动我国向邮政强国迈进贡献力量。 

  谢谢大家! 

  来源:http://zjjx.spb.gov.cn/ldjh_3839/201704/t20170412_1129345.html

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China