今天是

市邮政管理局联合市生态环境局印发《关于协同推进快递行业环保治理工作的实施意见》

    2019-12-27

  近日,市邮政管理局联合市生态环境局印发了《关于协同推进快递行业环保治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。提出绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善等三项任务目标。 

  《实施意见》明确了五个方面主要工作任务。一是强化快递业绿色发展标准化体系建设,完善快递业绿色包装标准体系,指导寄递企业开展绿色行动计划,督促企业落实生态环保主体责任。二是推进快递行业节能降耗,加大智能分拣设备、智能投递等设施推广应用力度,不断提升生产作业的机械化、智能化和信息化水平。组织快递企业与新能源车辆供需洽谈会,引导企业采购符合标准的专用电动三轮车。三是开展绿色快递试点示范建设,鼓励和支持企业积极开展试点示范工程,加大对标杆与试点企业的支持力度,鼓励企业和各类环卫企业、回收企业联合开展“快递业+回收业”定向合作试点。四是加强绿色快递文化培育建设,加强宣传引导,倡导绿色消费方式,普及绿色包装和回收知识,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。五是加强绿色快递发展监督管理,加强与生态环境部门的执法协作,建立协调机制,开展联合监督检查,逐步建立部门互动、区域联动、上下齐动的长效工作机制。 

  下一步,市邮政管理局将进一步提高政治站位,强化责任担当, 积极落实《实施意见》要求,不断强化部门协同配合,健全工作机制和政策体系,全力打好行业污染防治攻坚战,为全市生态文明建设和行业绿色高质量发展做出更大的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China